Как правильно ухаживать за постельным бельем.

Опубликовано 04.07.2012, автор Светлана Сусская

Постельное белье и покрывала могут полностью преобразить интерьер вашей спальни. Известно, что иногда достаточно купить покрывала эффектной расцветки или купить подушки на диван с красивым узором, чтобы комната приобрела совершенно новый вид.

  

Отправляясь в  магазин текстиля, чтобы купить новый комплект постельного белья, следует обращать внимание не только на его расцветку и стоимость, но и на ткань, из которой оно пошито. Чтобы постельное белье долго сохраняло насыщенность красок и свою фактуру, за ним необходимо правильно ухаживать. Вообще текстиль для дома нуждается в особом уходе, ведь неизбежные частые стирки и глажка могут негативно сказаться на его внешнем виде, если при этом не соблюдаются определенные правила.

Прежде чем использовать новый домашний текстиль, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями производителя по уходу за ним и соблюдайте их в дальнейшем. Так вам удастся долгое время сохранять белье в отличном состоянии.

Уход за постельным бельем определяется, прежде всего, видом ткани. Хлопковое белье перед первым использованием рекомендуется выстирать и в дальнейшем менять его каждую неделю. В этом случае его можно стирать в щадящем режиме, что увеличивает срок службы хлопкового белья.

Учтите, что изделия из хлопка дают довольно сильную усадку. В то же время хлопковые ткани отличаются прочностью и хорошей переносимостью высоких температур. Поэтому при стирке белого постельного белья можно устанавливать максимальную температуру, а цветное стирать при температуре 40-60°С. Белое постельное белье рекомендуется стирать универсальными моющими средствами, цветное – мягкими моющими средствами и средствами без отбеливателя, который отрицательно воздействует на саму ткань и цвета.

 как ухаживать за постельным бельем

Старайтесь не стирать белье из хлопка вместе с синтетикой, чтобы оно не утратило свою мягкость из-за того, что синтетические волокна цепляются за хлопковые нити и нарушают их структуру. Если при отжиме установить режим 400-600 об/мин., то белье будет мягче и лучше гладиться. Хлопчатобумажное постельное белье гладят утюгом с увлажнителем с лицевой стороны. Если на изделии имеется вышивка, ее нужно прогладить с изнанки.

Постельное белье из льна обладает гладкой поверхностью, большой прочностью и великолепными гигиеническими свойствами. Цветное белье из льна стирается при 60°С и гладится хорошо разогретым утюгом с увлажнителем.

Шелковое постельное белье требует крайне бережного отношения. Натуральный шелк при обычной стирке может сильно полинять, поэтому его рекомендуется стирать в режиме ручной стирки в чуть теплой воде. При ручной стирке шелковую ткань ни в коем случае нельзя тереть руками и выкручивать. Чтобы шелк сохранял яркость окраски, его полощут после стирки в холодной воде с добавлением небольшого количества уксуса. Гладить шелк нужно с изнанки и не смачивая, так как от этого могут остаться пятна.

В любом случае изучите вначале инструкцию производителя, и тогда ваше новое постельное белье будет верой и правдой служить очень долго.

fbnp